久喜市のアクティブシニア応援サイト

更新日:2020年2月18日

元気に活躍する「アクティブシニア」の皆さまを応援しています!!

久喜市ではアクティブシニアの皆さまを応援するため、「久喜市のアクティブシニア応援サイト」を開設しました。
このサイトを通じて、アクティブなシニアのみなさんに役立つ情報をお届けします!

「久喜市のアクティブシニア応援サイト」がおすすめする久喜市内の活動先

「アクティブシニア」におすすめの活動先
  事業名 参加形態 担当課(団体) 申し込み方法
活動内容など
1 新規ウインドウで開きます。久喜市いきいきデイサービス 登録ボランティア 高齢者福祉課 個人または団体で、久喜市高齢者福祉課にご相談ください。

いきいきデイサービスでは、様々なボランティアさんを募集しています!
音楽サークルや手芸サークルなどの皆さんが、ボランティアとして活動中です!
(いきいきデイサービスのご紹介)
久喜市内の小学校や公民館といった様々な会場で、介護保険の対象とならない、家に閉じこもりがちで支援が必要な高齢者を対象として、各小学校区の公共施設等において、健康チェック、健康体操、給食、趣味活動等のサービスを提供する「いきいきデイサービス事業」を実施しています。
※いきいきデイサービスの詳しい内容はこちらから→(新規ウインドウで開きます。久喜市いきいきデイサービス

2 新規ウインドウで開きます。久喜市はつらつ運動教室

はつらつリーダー
(ボランティア運動指導員)

高齢者福祉課

毎年10月ごろからはつらつ運動教室の指導者を養成する「はつらつリーダー養成講座」を開催します。
詳しくは、久喜市高齢者福祉課にご相談ください。

「はつらつ運動教室」は高齢者の皆さまに好評の「はつらつ体操」の教室です。
ここでは、はつらつ体操を指導する市民ボランティア「はつらつリーダー」を募集しています。
100人を超える方が、「はつらつリーダー」として活躍中です!
(はつらつ運動教室のご紹介)
元気ではつらつと毎日が暮らせる「はつらつ体操」を、地域の集会所などで毎週1回開催しています。ほぐし体操、ストレッチ、チューブ筋トレなど様々な運動を1時間程度の体操に組み込んでいます。

「埼玉共助スタイル」 ⇒埼玉県共助の総合ポータルサイト
 「埼玉人生100年時代の楽しみ方研究所」「地域デビューひっぱり隊」「ちいきデビューひっぱりガールズ」については、こちらから。
 (埼玉県のホームページへリンクします。新規にウインドウが開きます。)

「働くシニアの応援サイト」 ⇒埼玉県のセカンドライフ・セカンドキャリアの総合ポータルサイト
 「働きたい・職業訓練を受けたいなどの支援情報」「働くシニアのご紹介」などについては、こちらから。

埼玉県セカンドキャリアセンターでは、「彩の国 シニア活躍応援隊」を結成し、就労を希望するシニア世代の方々の再就職活動を応援しています。
(埼玉県セカンドキャリアセンターのページにリンクします。新規にウインドウが開きます。)

埼玉県内の各市町村にあるボランティアセンターやボランティア募集の情報、ボランティア関連のイベント、助成金などの情報をご紹介しています。
(埼玉県社会福祉協議会のページにリンクします。新規にウインドウが開きます。)

久喜市市内のボランティアに関する情報発信や派遣・調整・協力・助成に関する事業を実施しています。
(久喜市社会福祉協議会のページにリンクします。新規にウインドウが開きます。)