このページの先頭ですサイトメニューここから

公共施設使用料の減免

更新日:2023年4月1日

問い合わせ先:企画政策課行政管理係

久喜市内の公共施設使用料については、利用者への公平・公正を図るため、「市内公共施設使用料の減免について」を定めています。
 ご不明な点については、各施設または施設管理者までお問い合わせください。

減額と免除の基本的な考え方

•  条例または規則で明確に定めているものは、条例等の定めによります。
  •  条例または規則で明確にしていない条件についての取り扱いは、原則として、「施設の設置目的に沿った利用であり、公益を目的として利用する場合に限り使用料を減免の対象」とします。
     また、減免を受けるには、申請等の手続を行う必要がある施設もあり、その場合は、事前に各施設または施設管理者にお問い合せください。
  •  減免は、「減額(50パーセント)」と「免除」になります。

対象施設

対象施設については、個別施設と、ある程度グループ化(集約化)できるものは集約施設としました。

• 「個別施設」
    栗橋いきいき活動センターしずか館、久喜総合文化会館、菖蒲文化会館、栗橋文化会館、ふれあいセンター久喜、健康福祉センター、勤労福祉センター、労働会館(あやめ会館)、農村センター、緑風館(しみん農園久喜内)、花と香りのふれあいセンター、毎日興業アリーナ久喜メインアリーナ・サブアリーナ(総合体育館第1体育館、第2体育館)、コミュニティ広場(屋外ステージ)
「集約施設」
集会所 東町集会所、太田集会所、本町集会所、栗原記念会館、花みずき会館、地域交流センター
コミュニティセンター 久喜中央コミュニティセンター、青葉コミュニティセンター、久喜東コミュニティセンター、清久コミュニティセンター、菖蒲コミュニティセンター、森下コミュニティセンター、栗橋中央コミュニティセンター、栗橋コミュニティセンター、鷲宮中央コミュニティセンター、鷲宮東コミュニティセンター、鷲宮西コミュニティセンター
老人福祉センター 菖蒲老人福祉センター、鷲宮福祉センター
都市公園 青葉公園、清久公園、総合運動公園、寺田公園、森下緑地グラウンド、南栗橋近隣公園、桜田運動公園、沼井公園
プール 菖蒲温水プール、栗橋B&G海洋センター、鷲宮温水プール
体育施設 栗橋B&G海洋センター、南栗橋スポーツ広場、鷲宮体育センター、鷲宮運動広場

※施設名に久喜市とつくものは、省略してあります。

詳細は、次の「市内公共施設使用料の減免について」で示すとおりです。

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ