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平成27年度久喜市PRビデオ本編「久喜の特産品」

更新日:2016年3月22日

久喜の特産品「塩あんびん」に「いがまんじゅう」。
「塩あんびん」は埼玉県北東部で古くから食べられている郷土餅菓子で、砂糖を一切使用せず、塩だけで練り上げた小豆あんを包んだお餅です。
「いがまんじゅう」はこしあんの饅頭の周りに赤飯がまぶしてあるのが特徴で、赤飯をまぶした姿が栗のイガのように見えることから名づけられたと言われています。

今回はそんな「塩あんびん」と「いがまんじゅう」について、久喜市菓子組合長の渡邉さんにお話しを聞いてまいりました。
鶴巻星奈さんによる食レポも必見です。

久喜の特産品



見どころ

塩あんびんを色々な方法で試食。
えっ!これが?という食べ方もありますのでお楽しみに。

撮影ドキュメンタリー映像



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