野外焼却(野焼き)は禁止されています!

更新日:2017年11月14日

野外焼却(野焼き)は禁止されています!

野外焼却(野焼き)禁止の概要

屋外でゴミ等を燃やす野外焼却(野焼き)は、「廃棄物の処理及び清掃に関する法律」及び「埼玉県生活環境保全条例」によって原則禁止されています。

ただし、次の方法による場合については適用が除外されています。

1. 廃棄物処理基準に従って行う廃棄物の焼却
  2. 他の法令又はこれに基づく処分により行う廃棄物の焼却
  3. 公益上若しくは社会の慣習上やむを得ない廃棄物の焼却又は周辺地域の生活環境に与える影響が軽微である廃棄物の焼却として政令で定めるもの

なお、これに違反した場合には
5年以下の懲役又は1千万以下の罰金、又はこれを併科(法人に対しては3億円以下の罰金)
といった厳しい罰則が設けられています。

野外焼却禁止の例外行為について(上記3の政令で定めるもの)

原則禁止されている野外焼却において、以下の行為については例外として扱われます。

(1)国又は地方公共団体がその施設の管理に必要な廃棄物の焼却

河川管理者が河川管理のために伐採した草木等の焼却、海岸管理者が海岸管理のために回収した漂着物等の焼却などが該当します。

(2)震災、風水害、火災、凍霜害その他の災害の予防、応急対策又は復旧のために必要な廃棄物の焼却

災害時や災害復旧時の木くず等の焼却、凍霜害防止のための稲わら等の焼却、火災予防訓練時の模擬火災等の焼却、道路管理者が道路管理のために剪定した草木等の焼却が該当します。

(3)風俗習慣上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却

どんど焼きや地域行事における不用となった門松やしめ縄等の焼却、お焚き上げにおける不用となったお守りや人形等の焼却、寺院における不用となった塔婆等の焼却などが該当します。

(4)農業、林業又は漁業を営むためにやむを得ないものとして行われる廃棄物の焼却

農業者が農地管理又は害虫駆除のために行う稲わらや農作物残さ又はあぜ道や用排水路等を除草した刈草等の焼却、林業者が行う伐採した枝の焼却、漁業者が行う漁網に付着した海産物や流木等の焼却などが該当します。(家庭菜園や貸農園等又は造園業や植木屋等は、農業や林業に含みません。)

(5)たき火その他日常生活を営む上で通常行われる焼却であって軽微なもの

風呂焚きやバーベキュー、キャンプファイヤーなどが該当します。

野外焼却禁止の例外行為に対する留意事項

例外行為であっても、焼却される場合は、火災に十分留意して消火するまでその場を離れないことに加え、周囲の住宅環境に配慮して苦情が出ないように努めてください。
なお、剪定した枝、木の葉及び除草した刈草等については、通常の燃えるごみとして扱えますので、各地区の分別方法にしたがってごみ収集所へ出してください。

また、例外行為であっても次のような場合は、行政指導の対象となり、焼却を中止していただく場合もありますので、十分注意してください。

• 周囲の住宅環境に影響を及ぼしている場合(家の中に多量の煙が入ってきて困る、洗濯物にススが付いて困る等の苦情)
  • 道路が濃い煙に覆われ、交通事故等の危険性がある場合

さらに、例外行為に便乗し、一般家庭ごみ、廃プラスチック、廃ビニール、廃タイヤ等の廃棄物を焼却した場合は、違反により罰則の対象となります。それらを分別し、適切な処理をお願いします。

※例外行為により焼却することは可能ですが、あくまで例外であることを十分認識していただき、火災の危険性や周辺住民にぜんそく等の呼吸器系疾病の方がいる可能性など、様々な状況が想定されますので、できるだけ野外焼却は控えてください。

野外焼却に対する問い合わせについて

野外焼却には、法律により例外行為とされている焼却もありますので、ご理解をお願いします。
例外扱いできないと思われる焼却によりお困りの場合は、環境課へお問い合わせください。

産業廃棄物(事業活動に伴って生じた廃棄物)の焼却や常習性(複数回の行政指導にも従わず焼却行為を繰り返すこと)がある等の悪質な場合は、警察へ連絡してください。