【障害者福祉サービス等事業者向け情報】新型コロナウイルス感染症に関する情報

更新日:2020年9月24日

問い合わせ先:障がい者福祉課 障がい者福祉係・自立支援第1係・第2係

新型コロナウイルスに感染の疑いが生じた場合について

事業所内やサービス利用者に新型コロナウイルスに感染の疑いが生じた場合は、保健所へ連絡することはもとより、行政機関、利用者及び支援者へ連絡をお願いいたします。

新型コロナウイルスの感染予防について

令和2年4月7日付けで、内閣総理大臣より改正新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく緊急事態宣言が発出されました。
現在は、宣言は解除されていますが、障害福祉サービス事業者等におかれましては、引き続き、感染予防対策を実施の上、サービスの提供をお願いいたします。

新型コロナウイルス感染症に関する臨時的な取扱い等について

厚生労働省から、通所系サービスにおいて在宅支援を行った場合で、市町村が認める場合に報酬算定の対象とする旨が示されておりますが、本市における取り扱いを下記通知のとおりとします。

臨時的に在宅支援を行う場合には、事前に下記の様式により届け出をお願いします。(本通知以前に、市にご連絡いただいている場合も、様式の提出による届け出をお願いします。)
提出前に、在宅支援を始めてしまった場合には、障がい者福祉係に電話で連絡の上、速やかに提出してください。

臨時的に在宅支援に切り替える場合の届け出のための様式です。

新型コロナウイルス感染症に関する情報

新型コロナウイルスについて日々状況が変化しているため、随時、厚生労働省のホームページをご確認ください。新型コロナウイルスへの対応方法や、事業所・サービス内容についての情報が掲載されております。

(リンク先:厚生労働省)

新型コロナウイルスに関するQ&A

注意喚起リーフレット

新型コロナウイルスに関する帰国者・接触者相談窓口の設置について

厚生労働省及び埼玉県に相談窓口が設置されていますので、詳細に
ついては、健康医療課ホームページをご確認ください。