久喜市の下水について

更新日:2023年3月9日

久喜市の下水は、主に公共下水道、農業集落排水処理施設、浄化槽できれいにしています

≪公共下水道とはどのような施設?≫

公共下水道は、家庭の台所・水洗トイレ・風呂、工場・事業所から出る汚れた水を排水設備を通して、道路下に埋設された下水道管に流して処理場に集め、きれいな水にして川に流す施設です。
久喜市の下水道には「合流式」と「分流式」の2種類があります。
「合流式」とは、汚水・雑排水と雨水を同じ下水道管で処理場まで運ぶ方式です。
「分流式」とは、汚水・雑排水と雨水を分けて運ぶ方式で、汚水・雑排水は下水道管を通って処理場まで運ばれて処理しますが、雨水は側溝や雨水管を通して直接、川などに流します。

≪農業集落排水処理施設とはどのような施設?≫

農業集落排水処理施設は農業集落の下水道であり、し尿・生活雑排水の汚水を処理する施設の整備を行うことにより、農業用用排水路の水質汚濁防止、悪臭の防止、蚊などの発生を抑えるなど生活環境の改善に寄与しています。
農業集落排水処理施設は、施設の使用が始まったときから、市と地域のみなさま(維持管理組合の活動)と協働で、除草や清掃を行い、施設を維持管理してきました。
これからも、農業集落排水処理施設を使用している方におかれましては、施設を維持していくため、除草などの作業のご協力をお願いします。

公共下水道、農業集落排水処理施設の使用上のお願い

・調理くずや食べ物の残りなどの生ゴミは、下水道管の詰まりや悪臭の原因になるので、流さないでください。
・天ぷら油などの廃油類を流すと、下水道管の表面で固まって詰まる原因になるので、流さないでください。
・分流式で公共下水道が整備された区域で下水道管に雨水を流すと、管が満水になり下水が路上にあふれる恐れがありますので、流さないでください。
・グリーストラップは、業務用厨房・調理場から出る下水の中に含まれている油脂分及び残飯を取り除き、下水道管のつまりを防ぐための設備です。
流れ出た油脂は、写真のように下水道管内で冷えて固まり、管が詰まる原因になります。
下水道管が詰まると排水が出来なくなり、付近のマンホールから下水があふれ、周辺地区で下水道が使用出来なくなります。
設置されている方は、適切な維持管理をお願いします。

油が固まった下水道管

正常な下水道管

分流式_文字なし
環境教育ポータルサイトより_分流式

≪浄化槽とはどのようなもの?≫

浄化槽には、し尿のみを処理する単独処理浄化槽と、し尿と台所やお風呂から排出される生活雑排水を合わせて処理できる合併処理浄化槽の2種類があります。
単独処理浄化槽は生活雑排水を処理しないまま放流してしまうため、身近な水路や河川・海などの汚れの主な原因となっています。
水環境を守るため、平成12年6月2日(平成13年4月1日施行)の浄化槽法の改正により、新たに設置する浄化槽は合併処理浄化槽のみとなり、既設の単独処理浄化槽は合併処理浄化槽への転換に努めるものとされました。

浄化槽の使用上のお願い

・調理くずや食べ物の残りなどの生ゴミは、流さないでください。
・天ぷら油などの廃油類を流さないでください。
・ブロワの電源は絶対に切らず、空気取り入れ口はふさがないようにしてください。
・消毒剤は定期的に補給し、切れないようにしてください。
・浄化槽やマンホールの上には物を置かないでください、保守点検・清掃・法定検査の際の支障になります。

浄化槽の維持管理について

浄化槽の維持管理については、こちらのページをご覧ください。

浄化槽の法定検査については、こちらのページをご覧ください。